category: ■お知らせ
DATE : 2011/11/17 (Thu)
DATE : 2011/11/17 (Thu)
最近はやりの「塩麹」
なるとでも二週間かけて育ててみました。
今日からが食べごろ。
なので、塩麹メニューがいくつか登場します。
どんなメニューがあるかはお楽しみに!
ところで塩麹とは?
ちょっと調べてみました。
発酵食品である麹に水と塩を合わせて発酵させたものです。
塩麹には乳酸菌が多く含まれているので
食べることで便通、肌のコンディションを良くし、
免疫力もUPさせてくれるそうです!
塩麹には発酵の過程でポリフェノールも産生。
体のさびを取りアンチエイジング効果も!(←私には重要!w)
その他、ビタミンB群や葉素もたくさん含まれていて
脳の代謝を上げたり、疲労回復にも効果があるとのことです。
火曜日に試作品を食べましたが、
いつもの素材のうまみやコクが増し、
まろやかな塩味とでもいうのでしょうか?
本当に美味しかったです。
その上、こーんなにいろんな効果があるんですね。
なると自家製の塩麹メニュー、
是非お試し下さい。
なるとでも二週間かけて育ててみました。
今日からが食べごろ。
なので、塩麹メニューがいくつか登場します。
どんなメニューがあるかはお楽しみに!
ところで塩麹とは?
ちょっと調べてみました。
発酵食品である麹に水と塩を合わせて発酵させたものです。
塩麹には乳酸菌が多く含まれているので
食べることで便通、肌のコンディションを良くし、
免疫力もUPさせてくれるそうです!
塩麹には発酵の過程でポリフェノールも産生。
体のさびを取りアンチエイジング効果も!(←私には重要!w)
その他、ビタミンB群や葉素もたくさん含まれていて
脳の代謝を上げたり、疲労回復にも効果があるとのことです。
火曜日に試作品を食べましたが、
いつもの素材のうまみやコクが増し、
まろやかな塩味とでもいうのでしょうか?
本当に美味しかったです。
その上、こーんなにいろんな効果があるんですね。
なると自家製の塩麹メニュー、
是非お試し下さい。
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